「郁園II」誕生了,這是延續27年前,展現內小教師專業發展的優良傳統—「郁園」。所以,我們在八十週年校慶前夕,紀錄這個世代的教師專業與內小發展歷程,用以傳承我們對百年樹人的用心。

這27年來,歷經新課程、九年一貫課程和十二年國民基礎教育課程的階段性改革,課程隨時代更迭而創新,一以貫之的是教師專業的關鍵性,教師是課程轉化與教學實踐的主體,需覺知自己的個人特質、態度、價值與教學信念,才能清楚判斷自己需要加強與增能之處,而教師論述自己的教學研究或歷程,則是有效的課程實踐與增能途徑之一。

這次以學校八十週年校慶為契機,出版教師成長專刊,彙整教師對於多年教育專業或教學事務經驗的研究或看法,教師的寫作觸角分成「教育研究專文」、「教育隨想」、「教育點滴」、「Ted Hour」等四大類,我們看到豐富的內容展現,也說明了教師多元的專業發展,證明了老師們的強大能量與無敵張力。

在此特別感謝擔任審稿的兩位校長—中平國小劉雲傑校長與竹圍國小賀彩利校長,提供專業角度的建議,就教育的合宜性與資料的妥適性做切合的安排,也限於專輯篇幅的考量,割捨了部分文章…,也囿於靜態的紙本呈現,無法呈現動態「Ted Hour」的精采簡報的動畫作品;也謹此請向隅的老師見諒,並致上最深的歉意!其次,在教育研究文獻引用格式部分,因研究範疇各有不同,我們尊重老師原有引用格式,「郁園II」編審未在格式上做統一的要求,也請讀者見諒。

專輯能夠付梓,要先感謝老師的熱情投稿,讓本刊有豐富的內容,也特別感謝八十週年校慶主任委員葉明月、家長會長王述平和家長會委員們,慨然允諾捐款承印,讓學校無後顧之憂,最後,感恩編輯小組的收件、排版、設計與校稿,大家付出無數的汗水才得以本刊的付梓!在此,一併致謝!最後,願

~寫「內小專業」的故事,能讓每一個人更好~

校長 李安邦

110.04.22