教學生涯第二年,同樣接到英語減授課方案,每週必須在固定時間加強分配到的年段的學生,但對我來說是一大挑戰,因為我並沒有教三年級這個年段,而這挑戰就是我對於這些前來補救的學生英語程度並不是很了解。雖然如此,抱持著不懂就問的心態向任教該年段的英語老師請教目前三年級學生正在學習的英語內容是什麼,同時也詢問這些前來接受補救的學生需要加強的能力為哪些。接受補救的學生主要為英語基本能力尚不穩固,在課程開始前接受前測發現需要加強英語字母認讀、發音以及搭配單字的辨識。共有十三位學生需要接受此課程,因此我分成兩班進行,考量早自修可能班導會請學生完成班內事項,因此固定在午休時間進行。課程以桃園市國小語文領域英語文課程實施建議之學習重點為依據,主要以能配對字母大小寫、聽辨字母名稱和語音,進一步寫下代表單字、聽CVC組合單字寫出開頭音、母音甚至是尾音、能夠寫出26個大小寫字母,甚至是讀懂課堂所學基本句型來設計,並適時融入Kahoot和Plickers等活動提升學生學習興趣。

詳見附件

最後修改日期: 2021-04-29