四年前初到內壢國小即被指派擔任低年級的英語和雙語教師,用英語教綜合活動領域課程。大學雖是學英語教育,但對於用英語教其他科目的雙語教學可是第一次,毫無頭緒,只好慢慢地從課本及網路上觀摩其他老師的教案來學習。第二年,和有多年經驗的外籍老師搭配教導,同時學校雙語團隊也正式成形,提供不少教學和教材上的協助,雙語之路雖然走的顛頗但也開始穩定成行。這一年我開始領悟到雙語教學的教材設計和執行的技巧,我也發現了雙語教學中,英語和生活領域的內容有許多延伸的可能和發展。譬如在春天的課程,透過scavenger hunt(尋寶遊戲),讓學生在校園尋找春天的蹤跡; 用action dice(骰子遊戲) 讓學生動動身體模仿動物的動作。

詳見附件

最後修改日期: 2021-04-29